KATSUYOレシピ

鯵そうめん
和風 20分 258Kcal 3.2g


鯵と素麺って実によくあう。鮮度のいい鯵が手に入ったら食べてみて。



材料(2人分)



あじ(鯵):2尾
:小さじ1/2
そうめん:150g(3束)

【つゆ】
出し汁:2.5カップ
:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ2

薬味
みょうが(せん切り):1個
青しそ(せん切り):5枚
わけぎ(小口切り):大さじ2
おろし生姜:適量
白ごま:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯵(あじ)は、腹ワタとゼイゴをとり、塩を全体にふって塩焼きにする。焦げやすい尾頭ヒレ部分に塩を多めにふって、焦げないようにするといい。


2. 出し汁を火にかけ、酒、みりん、薄口醤油を加えてフツフツきたら火を止めて、冷ます。


3. 薬味の準備は万端にします。5種そろえなくても、この中の3種類ほどあればOKかな。


4. そうめんは表示どおり、たっぷりの湯で茹で、よくよく水洗いしてザルにあけ、水けをきる。


5. 器に冷たい【つゆ】をひとり分づつ盛り付ける。そうめんを泳がせ、焼いたあじの塩焼きをのせる。


6. 薬味をのせて出来上がり。骨入れ用の器を用意してね。




料理メモ



※つゆを冷ます時間は調理時間にふくまれません

♪小さいお子さんのいる家庭では、お母さんかお父さんが、身をほぐしてのせてあげてください

♪魚を箸で上手に食べられない人は、別の皿に取り分けつつ食べるといい。

♪魚好きにはたまらない料理です。鯵は、買ってきたらすぐ、腹ワタとゼイゴをとって冷蔵庫に保存。翌日でもかなり鮮度のいい状態になります。
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