さばのペッパー焼き
トルコでは、これをバゲットに挟んでたべるんですって・・・
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さばは牛乳をかけて10分以上浸す。
冷蔵庫にひと晩置くと、もっと生臭み消しになる。
2. オーブンのテンパンに水けを拭いたサバを置いて、上からオリーブ油をかけ、全体に油をからめる。
3. 皮を下にして並べ、塩、胡椒、パプリカ、チリパウダーを均一にふり、表面(身側)に小麦粉を茶こしなどで均一にふる。
4. テンパンの空いているところに、食べやすく切ったつけ合わせのアスパラとエリンギを置く。
230度のオーブンで12〜13分焼く。
♪牛乳に浸すと、生臭みがきえるので、買ってすぐやるといいね。
♪さばは塩さばではなく、生のさばを使って下さい。大きい時は半身を2つに切ります。