KATSUYOレシピ

レモンバーミセリ
洋風 60分 190Kcal 1.4g


キュッとしまった、冷たいパスタは、汗ばむ陽気には刺激的



材料(2人分)



パスタカッペリーニ:140g
茹でえび:6尾
トマト:1個
レタス:2枚
パセリ(みじん切り):1枝
レモン汁:大さじ1

レモンくし:2切れ

スープ
固形スープの素:1個
水:1カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 固形スープの素と分量の水を火にかけ、フツフツしてきたら、分量の塩を加えて冷やす。


2. トマトは縦2つに切って、よく切れる包丁で薄切りにする。レタスは細切りにする。茹でえびは殻をとり、厚みを半分に切る。


3. カッペリーニは袋の表示通り茹で(たいてい2分)冷水に取って、氷水にあてて麺をキュッとしめ、よく水けをきる。


4. @の冷えたスープに、オリーブ油、レモン汁、トマト、レタス、えび、パセリのみじん切り、Bのパスタを加えて和える。


5. レモン大好きさんは、くし型レモンを添えて、食べる直前に搾って食べる。




料理メモ



♪バーミセリは、あっという間に茹で上がり、あっという間に伸びてしまうので、和える野菜とスープはキチンと用意しておきます。

♪この天使の髪の毛と言われるパスタを、暑い時期に1度は食べます。いつも素麺を思い出し、うーん、どこの国にもこういう細い麺あるのよねぇ・・・・人間の考えることの世界共通の思考なんですよね。
細い麺=冷たく食べる。。。これも同じ。

♪バーミセリはイタリア語ではヴェルミチェッリという、直径1mm前後の最も細いそうめんみたいなパスタ。
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