KATSUYOレシピ

里芋とわけぎのぬた
和風 15分 41Kcal 0.6g


全部を和えても、おいしいし、別添えでたべてもそれは好き好き。



材料(2人分)



里芋:2個
わけぎ:150g
辛子味噌
砂糖:小さじ1
溶き辛子:小さじ1/2〜1
味噌:大さじ1
:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わけぎは2つに切り、熱湯で茹でる。


2. 里芋は皮をむき、1cm厚さに切り、@の湯で、中がやわらかくなるまで弱火で茹でる。


3. 【辛子酢味噌】の調味料をよく混ぜる。


4. わけぎと里芋を盛り付け、辛子酢味噌を添える。


5. 和えたのが好きな場合は、すり鉢かボウルに辛子酢味噌を入れ、里芋、わけぎの順に加えて、ゴムベラで丁寧に和える。




料理メモ



♪里芋もわけぎも、ヌメヌメ野菜なので、同じで茹でて、全く大丈夫。

♪自分好みの味噌で。ただし、白味噌は甘めなので、全くいれなくも減らしてもかまわない。
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