KATSUYOレシピ

水菜と三つ葉の生ハムサラダ
5分 53Kcal 0.6g


梅雨時に、ピリッと柚子胡椒の香りのきいた、和風サラダを食べてシャキッと体をおこしましょ。柚子胡椒という調味料に再発見!



材料(2人分)



生ハム:6枚
水菜:50g
三つ葉:50g
柚子胡椒ドレッシング】
柚子胡椒:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
米酢:大さじ1
ごま油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水菜と三つ葉は3p長さに切り、大きいボウルの中でざぶざぶ、一緒に洗い混ぜ、ザルに引き上げて水気を切る。


2. 【柚子胡椒ドレッシング】はよく混ぜる。


3. @と生ハムを混ぜて器に盛り付け、Aのドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪水菜と三つ葉は日本の代表的な食感の良い、香りの強い野菜。これにイタリアン風に生ハムをまぜてみました。

♪こんなときは徹底して、和素材にこだわったドレッシングの配合にしたら、実に日本的なサラダに仕上がりました。

♪和の副菜にも洋風の副菜にも、粋な一品です。

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