ごぼうの煮物
ダシなしの懐かしい甘い煮物。酒の肴にも、お弁当のおかずにもい。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴボウは皮を包丁のみねでこそぎ、一口大のコロコロサイズに切り、水でざっと洗う。
2. 鍋にゴボウとかぶるくらいの水を加え、火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして5〜10分ふたして下ゆでする。
3. 好みの固さで、火を止め水気を切る。
4. 下ゆでしたごぼうと煮汁の材料を鍋に入れ中火にかける。フツフツしてきたら、弱めの中火で程よく、煮汁が程よくなくなるまで煮る。
♪これで一杯やるときは、食べるときに七味唐辛子をパパッとふって香りも楽しもう。
♪ごぼうは、塩味をつけてしまってからでは、なかなかやわらかくなりません。下ゆで時間でややわらかに。
♪ごぼうの固さは片めでも、うんと時間をかけて下ゆでしてやわらかめも、どちらも美味しいです。
♪ごぼうの皮はむいてしまうと、一番おいしいところを捨ててしまうことに・・・・皮は包丁の背(みね)でこそぐか、たわしなどでゴシゴシこすり洗いするだけでOK