KATSUYOレシピ

ごぼうの煮物
和風 20分 49Kcal 0.5g


ダシなしの懐かしい甘い煮物。酒の肴にも、お弁当のおかずにもい。



材料(2人分)



ごぼう:1/2本(150g)
煮汁
水:1/4カップ
みりん:大さじ2
:小さじ1
醤油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴボウは皮を包丁のみねでこそぎ、一口大のコロコロサイズに切り、水でざっと洗う。


2. 鍋にゴボウとかぶるくらいの水を加え、火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして5〜10分ふたして下ゆでする。


3. 好みの固さで、火を止め水気を切る。


4. 下ゆでしたごぼうと煮汁の材料を鍋に入れ中火にかける。フツフツしてきたら、弱めの中火で程よく、煮汁が程よくなくなるまで煮る。




料理メモ



♪これで一杯やるときは、食べるときに七味唐辛子をパパッとふって香りも楽しもう。

♪ごぼうは、塩味をつけてしまってからでは、なかなかやわらかくなりません。下ゆで時間でややわらかに。

♪ごぼうの固さは片めでも、うんと時間をかけて下ゆでしてやわらかめも、どちらも美味しいです。

♪ごぼうの皮はむいてしまうと、一番おいしいところを捨ててしまうことに・・・・皮は包丁の背(みね)でこそぐか、たわしなどでゴシゴシこすり洗いするだけでOK

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