大根のとりあんかけ
箸を入れるとス〜ッと柔らかな大根に、鶏あんを絡めて食べる幸せな一口
鶏挽肉:100g
水:1.5カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は2cm厚さに切り、それを斜めに包丁を入れて二つ切りにする。かぶるくらいの水を入れて5分ゆでる。
2. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、鶏挽肉をほぐし入れる。
3. 肉に火が通ったら、下ゆでした大根を加えて蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4. 大根がやわらかくなったら、火を止め、大根を器に盛り付ける。
5. Cの煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜてから、中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にしてしっかり火をとおし、透明でとろーりとしたら、大根にかける。
6. あれば三つ葉など添えると、品がいい。
♪大根を、斜めに切るのは、裁断部分を大きくとって、早く熱を通します。
♪画像のひき肉は鶏ささみ肉のひき肉を使いました。