KATSUYOレシピ

トマトソース
洋風 20分


フレッシュトマトをたっぷり使った特製トマトソース



材料(作りやすい分量)



トマト:4個(400〜600g)
トマト水煮:1缶 

にんにく:1かけ
オリーブ油:大さじ3 
バジルの葉:10枚

:小さじ1/2
胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトソースを作る。トマトは皮を湯むきして、2〜3p角に切る。にんにくはつぶす。


2. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、バジルを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。


3. にんにくがほんのりきつね色になったら、火を強め、@のトマトとトマト水煮を加える。


4. フツフツしてきたら弱火にして、時々木ベラでトマトをつぶしながら、20分程煮て、塩、胡椒で味を調える。




料理メモ



♪トマトソースは冷蔵庫で1週間は保存OK、冷凍庫だと2カ月もつ。完熟トマトがたくさん手に入る事があれば、とりあえずこのソースをこしらえておけば、何かと役にたちます。

♪肉や魚のソースにしたり、炒めたひき肉と合わせてミートソースにも変身。いろいろな料理の幅が広がります。

♪この分量で、だいたい4〜5人分のトマトパスタが出来ます。

♪トマトの水煮はカットタイプとホールタイプがありますが、どちらを使ってもおいしく出来ます。カットの場合はトマトをつぶす手間が省ける。

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