トマトソース
洋風
20分
フレッシュトマトをたっぷり使った特製トマトソース
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトソースを作る。トマトは皮を湯むきして、2〜3p角に切る。にんにくはつぶす。
2. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、バジルを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
3. にんにくがほんのりきつね色になったら、火を強め、@のトマトとトマト水煮を加える。
4. フツフツしてきたら弱火にして、時々木ベラでトマトをつぶしながら、20分程煮て、塩、胡椒で味を調える。
♪トマトソースは冷蔵庫で1週間は保存OK、冷凍庫だと2カ月もつ。完熟トマトがたくさん手に入る事があれば、とりあえずこのソースをこしらえておけば、何かと役にたちます。
♪肉や魚のソースにしたり、炒めたひき肉と合わせてミートソースにも変身。いろいろな料理の幅が広がります。
♪この分量で、だいたい4〜5人分のトマトパスタが出来ます。
♪トマトの水煮はカットタイプとホールタイプがありますが、どちらを使ってもおいしく出来ます。カットの場合はトマトをつぶす手間が省ける。