KATSUYOレシピ

そば粉クレープ抹茶あん
和風,洋風 45分 404Kcal 0.2g


そば粉の入ったクレープはフランスのメニューですよ・・・彼らも上手にそば粉を使います。ここに和の素材を思い切りぶつけてみました。美味です。



材料(4人分)



クレープ生地】
白玉粉:大さじ2
水:1/4カップ
:1個
牛乳:1カップ
そば粉:1/2カップ
小麦粉:1/2カップ
溶かしバター:大さじ1
水:適量

抹茶クリーム】
生クリーム:1/2カップ
粉砂糖:大さじ1
抹茶:小さじ1

つぶあん:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに白玉粉と水を入れ、10分位置いたら、ホイッパーでなめらかに混ぜる。


2. @に卵、牛乳を混ぜ、そば粉、小麦粉をふるい入れ、良く混ぜる。


3. Aに溶かしバターを加えてよく混ぜ、蓋をして30分ほど生地を寝かせます。


4. 焼く時に生地をお玉で底から良く混ぜ、たねが固いようなら、水を加えて加減する。まず少し焼いてみて、自分好みの固さを見つけよう。


5. フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油少々を引き(分量外)おたまで流し、薄く広げ、両面さっと焼く。8枚ほど焼ける。


6. 乾いたボウルに生クリーム、粉砂糖、抹茶を加えでホイッパーで泡立て、クリーム状にする。


7. 器にクレープを盛り付け、あんこと抹茶クリームを添える。




料理メモ



♪このもりつけは自分で好きな配合で食べられます。
♪クレープの中に巻いて和洋菓子のようにしてたべるのおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers