そば粉クレープ抹茶あん
そば粉の入ったクレープはフランスのメニューですよ・・・彼らも上手にそば粉を使います。ここに和の素材を思い切りぶつけてみました。美味です。
水:1/4カップ
水:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに白玉粉と水を入れ、10分位置いたら、ホイッパーでなめらかに混ぜる。
2. @に卵、牛乳を混ぜ、そば粉、小麦粉をふるい入れ、良く混ぜる。
3. Aに溶かしバターを加えてよく混ぜ、蓋をして30分ほど生地を寝かせます。
4. 焼く時に生地をお玉で底から良く混ぜ、たねが固いようなら、水を加えて加減する。まず少し焼いてみて、自分好みの固さを見つけよう。
5. フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油少々を引き(分量外)おたまで流し、薄く広げ、両面さっと焼く。8枚ほど焼ける。
6. 乾いたボウルに生クリーム、粉砂糖、抹茶を加えでホイッパーで泡立て、クリーム状にする。
7. 器にクレープを盛り付け、あんこと抹茶クリームを添える。
♪このもりつけは自分で好きな配合で食べられます。
♪クレープの中に巻いて和洋菓子のようにしてたべるのおいしい。