ハンバーグデミグラスソース
こんな本格派も実は、おうちで簡単にできるよ。
【A】
【B】
水:1/2カップ
水:カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。付け合わせの野菜も用意しておく。
2. 【A】の溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。
3. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎとAのパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。
4. 肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。
6. 両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぎ、フタをして弱めの中火で10分煮る。
7. 煮汁がまだ少し残っている時に、Bの材料を次々加える。ソースが滑らかになりフツフツしてきたら、ハンバーグの上にチーズをのせ、ソースをかける。
8. ときどき、煮汁をかけ、チーズがとけたら器に盛り付け、つけあわせも添える。
♪画像の付けあわせの野菜は、にんじんは2cmの輪切り、キャべツは、芯を残してくし形に切る。これらをひたひたの水、固形ブイヨンでコトコト煮たもの。