KATSUYOレシピ

ハンバーグデミグラスソース
洋風 25分 534Kcal 4.7g


こんな本格派も実は、おうちで簡単にできるよ。



材料(2人分)



合びき肉:200g
:小さじ1/2
こしょう:少々
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
サラダ油:小さじ2
溶けるチーズ:2枚
【A】
パン粉:1/2カツプ
:1/2個
牛乳:1/4カップ 
【B】
赤ワイン:1/4カップ
水:1/2カップ
デミグラスソース:1/2缶
しょうゆ:小さじ1

付け合わせ
にんじん:1/2本
キャベツ:1/6個
水:カップ
固形ブイヨン:1/2個
クレソン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。付け合わせの野菜も用意しておく。


2. 【A】の溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。


3. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎとAのパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。


4. 肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。


6. 両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぎ、フタをして弱めの中火で10分煮る。


7. 煮汁がまだ少し残っている時に、Bの材料を次々加える。ソースが滑らかになりフツフツしてきたら、ハンバーグの上にチーズをのせ、ソースをかける。


8. ときどき、煮汁をかけ、チーズがとけたら器に盛り付け、つけあわせも添える。




料理メモ



♪画像の付けあわせの野菜は、にんじんは2cmの輪切り、キャべツは、芯を残してくし形に切る。これらをひたひたの水、固形ブイヨンでコトコト煮たもの。
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