KATSUYOレシピ

和風ハンバーグ
和風 20分 366Kcal 1.8g


三つ葉との香りとほろ苦い水菜が、すっきり和の味に仕上げる。



材料(2人分)



豚挽き肉:200g
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
【a】
 水菜(みじん切り):50g
 生姜:ひとかけ
 三つ葉:50g
 片栗粉:大さじ1

【b】
生椎茸:3〜4枚
水:1/2カップ
:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2

付け合わせ
茹でかぼちゃ:4切れ
ほうれん草:1/2わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は薄切りにする。


2. 水菜と三つ葉、生姜はみじん切りにして、片栗粉をまぶす。ボウルに豚挽き肉、塩、胡椒を加えて混ぜる。


3. Aのタネをハンバーグ形に調える。


4. フライパンにサラダ油を熱し、Bのハンバーグを並べる。強めの中火で両面焼いて、湯を1カップほど注いで、蓋をして蒸し焼きにする。


5. 水分がなくなったら、火加減を弱めて完全に水分をなくし、皿に盛り付ける。


6. Dのフライパンにbを入れてよく混ぜてから、中火にかける。フツフツしてきて、トローリとしてきたら、火を止めてハンバーグの上にかける。


7. 付け合わせの茹でかぼちゃと、ほうれん草を添える。




料理メモ



♪きのこは好きな物で、作りましょう。何種類か合わせても、いいですね
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