いちごのガトーヨーグルト
ヨーグルトをフルーツと一緒焼き込みました。フランスのママの味だよ。
べ―キングパウダー:小さじ1
※直径18〜20cmの耐熱容器
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いちごはため水で洗い、ヘタをとって縦2〜4つに切る。
鍋を水でぬらし、いちごを入れてグラニュー糖を振りかけて火にかける。
フタをして中火で10分煮たら、器に移して冷ます。
2. 耐熱容器の内側にバターを薄く塗る。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるう。
バターは溶かす。
3. ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。
4. Aの小麦粉を加えて混ぜ、まだ粉っぽさが残っているうちに、溶かしバターを加え、練らないように混ぜる。
5. Cの生地を、耐熱容器に入れて表面を平らにならし、上にいちごをのせる。
6. 200度のオーブンで30分ほど焼く。
温かいのを食べても美味しい。
♪いちごは小粒なら、切らなくてもいい。
♪ホカホカの温かいのも、冷たーいのもどっちもおいしい。