KATSUYOレシピ

いちごのガトーヨーグルト
洋風 40分 394Kcal 0.5g


ヨーグルトをフルーツと一緒焼き込みました。フランスのママの味だよ。



材料(2人分)



いちご:1/2パック(100g)
グラニュー糖:40g

プレーンヨーグルト:1カップ(200g)
砂糖:大さじ1

小麦粉:1カップ(110g)
べ―キングパウダー:小さじ1

バター:40g

※直径18〜20cmの耐熱容器

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちごはため水で洗い、ヘタをとって縦2〜4つに切る。
鍋を水でぬらし、いちごを入れてグラニュー糖を振りかけて火にかける。
フタをして中火で10分煮たら、器に移して冷ます。

いちごのガトーヨーグルト 作り方(1)


2. 耐熱容器の内側にバターを薄く塗る。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるう。
バターは溶かす。


3. ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。

いちごのガトーヨーグルト 作り方(3)


4. Aの小麦粉を加えて混ぜ、まだ粉っぽさが残っているうちに、溶かしバターを加え、練らないように混ぜる。

いちごのガトーヨーグルト 作り方(4)


5. Cの生地を、耐熱容器に入れて表面を平らにならし、上にいちごをのせる。

いちごのガトーヨーグルト 作り方(5)


6. 200度のオーブンで30分ほど焼く。
温かいのを食べても美味しい。

いちごのガトーヨーグルト 作り方(6)




料理メモ



♪いちごは小粒なら、切らなくてもいい。
♪ホカホカの温かいのも、冷たーいのもどっちもおいしい。
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