ブルーベリーのチーズパウンド
生地はほんのりチーズ風味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パウンド型にバターを薄くぬっておく。オーブンを200℃に温めておく。
2. バターは薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。ブルーベリーは室温で溶かして、砂糖大さじ1をまぶしておく。
3. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。
4. バターを泡立て器で柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
5. Cに卵を1個ずつ割り入れて、そのつどしっかり混ぜる。モロモロした感じになるけど大丈夫!
6. チーズも加えてよく混ぜ、そこにBの粉を一気に加える。ヘラに持ちかえて、底から底からサックリと混ぜ合せる。
7. 型の半分くらいまでEの生地を入れて、ブルーベリーの半分を均等にポコポコ入れていく。
8. 上に残りの生地をのせて平らにし、さらにブルーベリーをのせる。
9. 200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて20分焼く。大きい型で焼く場合は180℃に下げてから20〜30分焼く。
10. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
♪型は5×9cmの小さいパウンド型なら5個、大きく焼くなら19×8cmパウンド型です。
♪甘党さんへのちょっとしたお土産にもいい。
♪ブルーベリーに砂糖をまぶす事で焼く時に出る水けをおさえます。