KATSUYOレシピ

ブルーベリーのチーズパウンド
洋風 60分 225Kcal 0.4g


生地はほんのりチーズ風味。



材料(10人分)



バター:100g
ブルーベリー(冷凍):大さじ4
砂糖:大さじ1
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
砂糖:150g
:3個
カッテージチーズ:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パウンド型にバターを薄くぬっておく。オーブンを200℃に温めておく。


2. バターは薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。ブルーベリーは室温で溶かして、砂糖大さじ1をまぶしておく。


3. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。


4. バターを泡立て器で柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。


5. Cに卵を1個ずつ割り入れて、そのつどしっかり混ぜる。モロモロした感じになるけど大丈夫!


6. チーズも加えてよく混ぜ、そこにBの粉を一気に加える。ヘラに持ちかえて、底から底からサックリと混ぜ合せる。


7. 型の半分くらいまでEの生地を入れて、ブルーベリーの半分を均等にポコポコ入れていく。


8. 上に残りの生地をのせて平らにし、さらにブルーベリーをのせる。


9. 200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて20分焼く。大きい型で焼く場合は180℃に下げてから20〜30分焼く。


10. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。




料理メモ



♪型は5×9cmの小さいパウンド型なら5個、大きく焼くなら19×8cmパウンド型です。

♪甘党さんへのちょっとしたお土産にもいい。

♪ブルーベリーに砂糖をまぶす事で焼く時に出る水けをおさえます。

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