KATSUYOレシピ

小豆ご飯
和風,中華,アジア/エスニック 120分 177Kcal 0.8g


白いご飯にあずき色がきれい。小豆はむくみをとる効果もありますよー。



材料(2人分)



:1合

下ゆで小豆:1/3カップ
【a】
 昆布:2cm
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ1
 :小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =下茹で小豆のこと=

小豆は前の日にたっぷりの水につけ、弱火でコトコトと90分程茹で、水けをきる。

ごはんに使う分だけ(1/3カップ)を取りおき、残った小豆はそのまま冷凍して、ほかの料理にも使うといい。


2. 米はざっと洗い、いつもどおりの水加減をして【a】を入れて、サッと混ぜて豆を加えてスイッチオン。


3. 炊きあがったら十分蒸らし、全体を混ぜる。




料理メモ




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