小豆ご飯
和風,中華,アジア/エスニック
120分
177Kcal
0.8g
白いご飯にあずき色がきれい。小豆はむくみをとる効果もありますよー。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. =下茹で小豆のこと=
小豆は前の日にたっぷりの水につけ、弱火でコトコトと90分程茹で、水けをきる。
ごはんに使う分だけ(1/3カップ)を取りおき、残った小豆はそのまま冷凍して、ほかの料理にも使うといい。
2. 米はざっと洗い、いつもどおりの水加減をして【a】を入れて、サッと混ぜて豆を加えてスイッチオン。
3. 炊きあがったら十分蒸らし、全体を混ぜる。