夏みかんのはちみつ漬け
すっぱーい!叫んでしまいそうな夏みかんは、こうする!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 夏みかんは皮をむいて、薄皮と種や筋をきれいに取り除く。
2. 保存容器に夏みかんを並べて砂糖をまぶし、さらにみかんを重ねて砂糖をまぶし、、、。
これを繰り返して容器に入れていく。
3. 最後に上からはちみつをまんべんなくかけ、冷蔵庫で一晩おく。
4. そのまま食べてもよし。
出てきたシロップを水や炭酸水、お湯で割って飲むのもいい。
保存は必ず冷蔵庫で。2〜3日で食べきりましょう。
♪そのまま食べるにはすっぱい!そんな夏みかんほど美味しくなります。
♪材料は目安です。夏みかん1個につき、砂糖と蜂蜜がそれぞれ大さじ1〜1.5が目安。夏みかんのすっぱさによって砂糖と蜂蜜の量は加減して下さい。
♪ひと晩おくとみかんから水分が出てくるので、少し余裕のある容器に仕込みましょう。
♪調理時間は漬ける時間を省きます。