KATSUYOレシピ

ミルク杏仁豆腐
和風,洋風,中華,アジア/エスニック 120分 53Kcal 0.0g


懐かしの牛乳かんを、杏仁風に召し上がれ



材料(6人分)



棒寒天:短1本(12cm位)
水:1カップ

牛乳:250cc
バニラエッセンス:2〜3滴

好みの果物:適量

=シロップ=
 砂糖:1/2カップ
 水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 棒寒天はざっくりちぎって、ボウルに入れ、水に30分つける。


2. Aの寒天の水気をギュッと絞り、分量の水と一緒に中火にかける。


3. フツフツしてきたら、グンと弱火にして、5分くらい煮て、完全に冷ます。


4. 粗熱がとれたら、牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜ、こしあみでこしてから、流し場箱や弁当箱に流して、冷蔵庫で固まるまで冷やす。


5. シロップの材料を煮溶かし、冷やす。


6. カットしたCと食べ良く切った果物を器に盛り付け、シロップをかけて食べる。




料理メモ



♪粉寒天でも同じように作れますが、扱いが少し違うので、袋の表示にしたがってくださいね。
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