コーヒーキャラメルプリン
洋風,アジア/エスニック
30分
187Kcal
0.2g
残念、どこの国のお菓子か忘れてしまいました。プリンといっても、卵のコーヒーミルクを蒸して、食べるときに甘〜いソースをかけるの。
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵はボウルに割り入れ、砂糖と牛乳を加えて混ぜる。
2. インスタントのコーヒーを分量の湯で溶かし、粗熱がとれたら、@に加え混ぜる。こし網などでいったんこす。
3. プリン型の内側にバターを塗り、Aの珈琲入りプリン卵液を流す。
4. オーブンのテンパンにBを並べ、下に湯を少々はり170度のオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
5. Cは粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくする。
6. 鍋にグラニュー糖、砂糖、水を加えて中火にかける。フツフツしてきて、うっすら茶色になってきたら、いったん火を止めて、ジュバーッっと、分量の湯を入れて、よく溶かし混ぜる。熱々なので気をつけて!
7. 型から外したプリンに、Eのキャラメルソースをかける。熱々をかけても全く構わない。
8. 薄切りバナナも添える。