KATSUYOレシピ

コーヒーキャラメルプリン
洋風,アジア/エスニック 30分 187Kcal 0.2g


残念、どこの国のお菓子か忘れてしまいました。プリンといっても、卵のコーヒーミルクを蒸して、食べるときに甘〜いソースをかけるの。



材料(6人分)



:4個
牛乳:2カップ
砂糖:大さじ2
インスタントコーヒーの粉:大さじ1
:大さじ1

=キャラメルソース
グラニュー糖:60g
水:大さじ3
:1/2カップ

バナナ:3本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵はボウルに割り入れ、砂糖と牛乳を加えて混ぜる。


2. インスタントのコーヒーを分量の湯で溶かし、粗熱がとれたら、@に加え混ぜる。こし網などでいったんこす。


3. プリン型の内側にバターを塗り、Aの珈琲入りプリン卵液を流す。


4. オーブンのテンパンにBを並べ、下に湯を少々はり170度のオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。


5. Cは粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくする。


6. 鍋にグラニュー糖、砂糖、水を加えて中火にかける。フツフツしてきて、うっすら茶色になってきたら、いったん火を止めて、ジュバーッっと、分量の湯を入れて、よく溶かし混ぜる。熱々なので気をつけて!


7. 型から外したプリンに、Eのキャラメルソースをかける。熱々をかけても全く構わない。


8. 薄切りバナナも添える。




料理メモ




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