魚の唐揚げ
唐揚げは鶏肉だけにあらず、魚でもお試しあれ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚(画像はかじきまぐろ)は食べよく切って水けをふく。
2. ボウルにAの材料を合わせて、魚を10分位漬けておく。
3. かぼちゃは食べよく切る。揚げ油を火にかけて、油がぬるいうちからかぼちゃを入れて、素揚げにする。
4. かぼちゃに火が通ったら油をきって引き上げ、塩少々(分量外)をふる。
5. 片栗粉と小麦粉を混ぜ、魚にしっかりまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
♪調理する前に、水分をしっかりふくと味がグッとよくなります。
♪魚はかじきまぐろやたら、ぶり、すずきなど季節のものでOK
♪かぼちゃのかわりににんじんやさつま芋を揚げるのもいい。揚げ方はかぼちゃと同じ。