KATSUYOレシピ

揚げだし玉子
和風 10分 127Kcal 1.5g


トロリ?固め?!黄身の加減はお好みで!



材料(2人分)



:2個
揚げ油:適量
【つゆ】
出し汁(濃いめ):3/4カップ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2

=薬味=
青葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら醤油、みりん、砂糖で味を調え、【つゆ】を作り火を止める。


2. 卵を小さい器に割り入れておく。揚げ油を火にかけ、中温になったら鍋肌の方に卵をそっと入れる。


3. 菜箸で広がった白身を寄せながら、鍋の縁で形を整えて、形が落ちついてきたら裏返す。


4. 表面がしっかりしたら、網じゃくしで引き上げてしっかり油をきり、器に入れる。


5. 上から@の【つゆ】をかけて、葱をのせる。




料理メモ



♪もっと手軽に作るなら、市販のめんつゆを温めるだけでもOK。

♪油に卵を入れたすぐはブクブクッとはじける様な音がしてびっくりするけど大丈夫。形を整えながら見守っているとそのうち落ちついてきます。
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