KATSUYOレシピ

鶏のカレー煮
和風,アジア/エスニック 15分 353Kcal 1.5g


カレー風味をしのばせた、鶏のてりてり煮。



材料(2人分)



鶏もも肉:小2枚
人参:1/2本
ピーマン:2個
煮汁
 醤油:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 カレー粉:小さじ1/2
 水:1/2カップ
 
茹で卵:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参は薄い輪切り、ピーマンは縦2つに切って種を除く。


2. 鶏もも肉は黄色い脂身を除いて、スッスと2〜3本浅い切り目を入れる。


3. フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れて中火で焼く。皮がパリッと香ばしく焼けたら裏返して焼く。


4. 空いているところで人参、ピーマンも焼いて、焼けたら器に盛りつけて塩(分量外)を振っておく。


5. 肉から出た余分な油をキッチンペーパーなどでふきとり、再び皮を下にして煮汁の材料を全て加える。


6. フタをして中火で10分煮たら、殻をむいた茹で卵を加えて、全体に煮汁をからめながらワーッと煮て照りよく仕上げる。


7. 肉と卵を食べよく切り、野菜と一緒に盛り合わせる。




料理メモ



♪つけ合わせも一緒に作るのが時間短縮のポイント。

♪大人は食べる時に黒胡椒をガリガリふってもおいしい!
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