KATSUYOレシピ

春雨とセロリのチキンスープ
中華 30分 263Kcal 1.6g


セロリって、煮るとこんな滋味深く優しいスープになるんです。。



材料(2人分)



春雨:50g
セロリ:1本
生姜薄切り:2枚
鶏むね肉:100g
:大さじ1/2
:小さじ1/2
水:4カップ
昆布:5cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉に塩を全体に振っておく。(ここまで、前日して冷蔵庫におくと、もっとおいしくなるよ)


2. 分量の水と昆布を火にかけ、フツフツしてきたら、@の鶏肉と生姜を加える。


3. 再びフツフツしてきたら、グンと弱火にして、蓋を少しずらしてかける。


4. セロリは5p長さのせん切りか、薄切りにして、Bに加える。20分弱火で煮込む。


5. ボウルに春雨を入れ、熱湯をたっぷりめに注いで5〜10分戻す。水洗いする。


6. Cの鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら、細めにさき、汁に春雨と一緒に戻す。


7. 味をみて、酒を加え、塩で調える。(分量外)




料理メモ



♪この季節は、緑豆春雨でつくると、美味しい。
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