春雨とセロリのチキンスープ
セロリって、煮るとこんな滋味深く優しいスープになるんです。。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉に塩を全体に振っておく。(ここまで、前日して冷蔵庫におくと、もっとおいしくなるよ)
2. 分量の水と昆布を火にかけ、フツフツしてきたら、@の鶏肉と生姜を加える。
3. 再びフツフツしてきたら、グンと弱火にして、蓋を少しずらしてかける。
4. セロリは5p長さのせん切りか、薄切りにして、Bに加える。20分弱火で煮込む。
5. ボウルに春雨を入れ、熱湯をたっぷりめに注いで5〜10分戻す。水洗いする。
6. Cの鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら、細めにさき、汁に春雨と一緒に戻す。
7. 味をみて、酒を加え、塩で調える。(分量外)
♪この季節は、緑豆春雨でつくると、美味しい。