KATSUYOレシピ

しじみの中華炒め
中華,アジア/エスニック 10分 64Kcal 0.7g


小さい貝だけれど、うまみと栄養は凝縮されてます



材料(2人分)



しじみ:200g
長ねぎ(みじん切り):5cm
サラダ油:小さじ2
:小さじ2
オイスターソース:小さじ2

青しそ:5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しじみは、使う前によく洗う。下ごしらえの詳しくは下の料理メモを参照のこと。


2. フライパンにサラダ油と長ねぎのみじん切りを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたらしじみを入れ、蓋をして火を強める。


3. パチパチと音がしてきたら、酒、オイスターソースを加えてひと炒めしたら火を止める。


4. 器に汁ごと盛りつけ、大きく切った青しそを添える。こしょうをふってもよくあう。




料理メモ



♪しじみはもともと泥臭い貝だけれど、使う前に貝を大めの塩でこすり洗いしてから、何度も水洗いすると、かなりアカヌケタ味に仕上がります。

♪また、買ってきたしじみは、洗ったあと、使用するまでひたひたの真水につけておくと、余分な砂を吐かせることができます。
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