しじみの中華炒め
中華,アジア/エスニック
10分
64Kcal
0.7g
小さい貝だけれど、うまみと栄養は凝縮されてます
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しじみは、使う前によく洗う。下ごしらえの詳しくは下の料理メモを参照のこと。
2. フライパンにサラダ油と長ねぎのみじん切りを入れて中火にかけ、いい香りがしてきたらしじみを入れ、蓋をして火を強める。
3. パチパチと音がしてきたら、酒、オイスターソースを加えてひと炒めしたら火を止める。
4. 器に汁ごと盛りつけ、大きく切った青しそを添える。こしょうをふってもよくあう。
♪しじみはもともと泥臭い貝だけれど、使う前に貝を大めの塩でこすり洗いしてから、何度も水洗いすると、かなりアカヌケタ味に仕上がります。
♪また、買ってきたしじみは、洗ったあと、使用するまでひたひたの真水につけておくと、余分な砂を吐かせることができます。