KATSUYOレシピ

ロールキャベツ(コンソメ味)
洋風 40分 421Kcal 3.5g


コンソメ味のあっさりタイプ。新キャベツで作るのがおすすめ。



材料(2人分)



キャベツ:1個
人参:小1本
絹さや:50g
【肉だね】
 玉葱:1/2個
 パン粉:1/2カップ
 :1個
 鶏挽き肉:200g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
煮汁
 水:3カップ
 固形スープの素:1個
 :大さじ1
 生姜汁:1かけ分
 醤油:小さじ1
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは芯をくり抜き、塩小さじ1(分量外)を入れた熱湯に丸ごと入れて茹で、葉を1枚ずつはがしてザルにとる。


2. 茹でた葉の芯の部分をそぎ取り、みじん切りにする。玉葱もみじん切りにする。人参は1cm厚さの輪切り、絹さやは筋をとる。


3. 肉だねのパン粉と卵を混ぜ合わせてしとらせ、Aと鶏挽き肉、塩、こしょうも加えてよく混ぜ、4等分にして俵形にまとめる。


4. @のキャベツを大小組み合わせて8等分にし、大きい葉を下にして乾いた布巾の上に置いて水けを拭きとる。


5. 肉だねをキャベツにのせ、水けを拭きながら小さい葉から順に包む。全部包んだら形を整える様に布巾で包んで、しっかり水けを取る。


6. 鍋に煮汁の材料を入れてフツフツさせ、ロールキャベツを並べ入れる。すき間にAの人参も入れる。


7. 途中で時々煮汁を回しかけながら、蓋をして弱火で20分煮る。仕上げに絹さやを加えてひと煮して、火が通ったら器に盛りつける。




料理メモ



♪やわらかい新キャベツなら、煮る時間は20分位で大丈夫。食べるまで時間がある様なら、蓋をしたまま余熱でおいておくとじんわりやわらかに。

♪冬の少し固いキャベツなら40分位煮ます。
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