KATSUYOレシピ

昔ながらのマドレーヌ
洋風 30分 132Kcal 0.1g


なんかパン屋さんで見た事ある!そんなマドレーヌ。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
牛乳:1/4カップ
バター:50g
:2個
砂糖:100g
はちみつ:大さじ1

スライスアーモンド:30g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンは180℃に温めておく。小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。


2. 小鍋に牛乳とバターを入れて弱火にかけ、フツフツしてバターが溶けたら火を止める。


3. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。


4. 砂糖が溶けて全体がもったりしたら、ふるった小麦粉を加えて混ぜる。


5. 粉っぽさが残っているうちにAの牛乳とバターを加えて、底から底から混ぜ、なめらかな生地にする。


6. 天板にマドレーヌ型を並べ、生地を8分目まで入れて、上にアーモンドを散らす。


7. 天板を10cm位の高さからトンッと落として空気を抜き、180℃のオーブンに入れて10〜15分焼く。




料理メモ



♪焼く時に一度にオーブンに入らなければ、2段にするよりは1段で2回焼いた方がおいしく焼き上がる。

♪材料は直径8cmマドレーヌカップ13個分
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