昔ながらのマドレーヌ
なんかパン屋さんで見た事ある!そんなマドレーヌ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンは180℃に温めておく。小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
2. 小鍋に牛乳とバターを入れて弱火にかけ、フツフツしてバターが溶けたら火を止める。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えて泡立て器でよく混ぜる。
4. 砂糖が溶けて全体がもったりしたら、ふるった小麦粉を加えて混ぜる。
5. 粉っぽさが残っているうちにAの牛乳とバターを加えて、底から底から混ぜ、なめらかな生地にする。
6. 天板にマドレーヌ型を並べ、生地を8分目まで入れて、上にアーモンドを散らす。
7. 天板を10cm位の高さからトンッと落として空気を抜き、180℃のオーブンに入れて10〜15分焼く。
♪焼く時に一度にオーブンに入らなければ、2段にするよりは1段で2回焼いた方がおいしく焼き上がる。
♪材料は直径8cmマドレーヌカップ13個分