KATSUYOレシピ

水ようかん
和風 20分 50Kcal 0.1g


柔らかくて口の中でスッと溶ける涼菓子



材料(8人分)



寒天:1本(26cm位)
水:3カップ
砂糖:100g
こしあん:600g
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 寒天は2〜3つにちぎって水につけ、柔らかく戻してから水けをしっかり絞る。


2. 分量の水と@の寒天を鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にしてしっかり煮溶かす。


3. Aに砂糖を加えて溶かし、茶こしなどで1度こして再び鍋に入れる。そこにこしあんを加えて、火にかけながらよく混ぜる。


4. よく混ざって熱々になったら、塩を加えて混ぜ、火からおろして、そのまま粗熱がとれるまで時々混ぜながらおく。


5. Cがひと肌くらいになったら、流し箱やタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やす。


6. 好みの大きさに切り分けて盛り付ける。あれば桜や笹、あじさいの葉を敷いて器に盛りつけると素敵な一皿に。




料理メモ



♪熱々のまま流し型に入れると餡が沈んで寒天が浮いてしまう事があるので、ひと肌になるまで冷ましてから型に流し入れます。または、冷水の入ったボウルにあてて、混ぜながら冷まして、型に流し入れて固めます。

♪粉寒天の場合、水3カップに対して大体6gの場合が多いですが、詳しくは袋の表示に従って下さい。

♪こしあんは市販のあんこやさらし餡を使って手軽に作るのもいいし、本格的に小豆から作るのもいいですね!

♪調理時間は冷やす時間を省きます。
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