チャーハン
あるものを、少しずつ使うのでいいんだよ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は、ぬるま湯で戻して細かく刻む。長ねぎは小口切りにして、分量の塩をまぶしておく。
2. にんじん、ピーマン、ハムはみじん切りにする。卵を溶いておく。
3. 中華鍋を温め、油大さじ1/2を回し入れる。卵を流し入れ、ふんわリしたら、取り出す。
4. Dに干し椎茸、Aの塩ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムの順に炒める。
5. 全体に油が回ったら、ご飯を加えて炒める。この時のご飯が、温かければ強火で、冷やご飯なら弱火で炒める。
6. 仕上げに、Bの卵を戻して炒め合わせる。
♪干し椎茸の戻し汁は、捨てない。
♪画像の中のスープは、戻し汁と湯を合わせて2カップ程度にして、そこにスープの素を少々プラス。塩、こしょうで味を調えてもやしとトマトをl加えた、簡単スープの出来上がり。