KATSUYOレシピ

ハンバーガー
洋風 20分 491Kcal 2.9g


☆手作りバーガーならではの肉汁ジューシー★



材料(2人分)



【肉だね】
 合挽き肉:150g
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 玉ねぎ(すりおろし):1/4個
 溶き卵:1/2個分

ベーコン:2枚
スライスチーズ:2枚
サラダ菜:2枚
マスタード:適量
トマトケチャップ:適量

バーガーパン:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉だねの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、2等分しておく。


2. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき(分量外)、パンの切り口を下にして並べ入れ、中火でこんがり焼く。焼けたら取り出す。


3. @の肉だねを両手でキャッチボールする様にして空気を抜き、パンよりひと回り大きくなる様に、丸く薄く平らに形を作る。


4. フライパンにハンバーグを並べ入れ、空いている所にベーコンも入れて、フタをして中火で両面こんがり焼く。


5. 先にベーコンが焼けたら取り出し、ハンバーグは真ん中に竹串を刺して透明な汁が出れば焼き上がり。


6. パンにサラダ菜、チーズ、ハンバーグをのせ、ハンバーグにケチャップとマスタードをかける。ベーコンものせてパンではさむ。




料理メモ



☆肉だねは薄くして焼くから、火の通りが早い。焼き上がりは少し小さくなるので、パンよりも大きめに肉だねをまとめます。

★バーガーパンが手に入らなければ、丸い食事パンやロールパンを上下2つにスライスして使うのでもOK。

☆準備した材料をまな板に並べていくと、はさむ時に楽。

★好みで刻んだ玉ねぎやスライスしたピクルスをはさむのもおすすめ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers