ハンバーガー
☆手作りバーガーならではの肉汁ジューシー★
【肉だね】
バーガーパン:2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉だねの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、2等分しておく。
2. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき(分量外)、パンの切り口を下にして並べ入れ、中火でこんがり焼く。焼けたら取り出す。
3. @の肉だねを両手でキャッチボールする様にして空気を抜き、パンよりひと回り大きくなる様に、丸く薄く平らに形を作る。
4. フライパンにハンバーグを並べ入れ、空いている所にベーコンも入れて、フタをして中火で両面こんがり焼く。
5. 先にベーコンが焼けたら取り出し、ハンバーグは真ん中に竹串を刺して透明な汁が出れば焼き上がり。
6. パンにサラダ菜、チーズ、ハンバーグをのせ、ハンバーグにケチャップとマスタードをかける。ベーコンものせてパンではさむ。
☆肉だねは薄くして焼くから、火の通りが早い。焼き上がりは少し小さくなるので、パンよりも大きめに肉だねをまとめます。
★バーガーパンが手に入らなければ、丸い食事パンやロールパンを上下2つにスライスして使うのでもOK。
☆準備した材料をまな板に並べていくと、はさむ時に楽。
★好みで刻んだ玉ねぎやスライスしたピクルスをはさむのもおすすめ。