湯葉の中華そば
具は乾物がメイン。シンプルで滋味深い汁もの。
乾燥ゆば:適量
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 乾燥湯葉は袋の表示通りに戻す。戻さないでいきなり使えるものもあるので、必ず表示を見てください。
2. 鍋に分量の水と昆布、干し椎茸を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして15分コトコト煮る。
3. 椎茸が柔らかくなったらいったん、取り出し、粗熱が取れたら刻む。
4. えのきだけは石突きを切り落とし、Bのスープでさっとゆでる。
5. 添付のスープは丼にそれぞれ、丼に入れておく。中華めんは袋の表示通りにゆでる。
6. Dの丼に、熱々のCのスープを入れ、湯切りしたゆでた麺を入れる。湯葉ときのこを、細ねぎを散らす。
♪干し椎茸は戻さずにそのまま使います。出来上がりの歯ごたえが戻したときとはまた違ったおいしさ。
♪時間があるときは鶏がらスープからつくっても贅沢の極み。