KATSUYOレシピ

湯葉の中華そば
中華 20分 405Kcal 3.6g


具は乾物がメイン。シンプルで滋味深い汁もの。



材料(2人分)



中華めんスープつき):2人分
乾燥ゆば:適量
干し椎茸:2枚
えのきだけ:1/2パック
水:4カップ
細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 乾燥湯葉は袋の表示通りに戻す。戻さないでいきなり使えるものもあるので、必ず表示を見てください。


2. 鍋に分量の水と昆布、干し椎茸を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして15分コトコト煮る。


3. 椎茸が柔らかくなったらいったん、取り出し、粗熱が取れたら刻む。


4. えのきだけは石突きを切り落とし、Bのスープでさっとゆでる。


5. 添付のスープは丼にそれぞれ、丼に入れておく。中華めんは袋の表示通りにゆでる。


6. Dの丼に、熱々のCのスープを入れ、湯切りしたゆでた麺を入れる。湯葉ときのこを、細ねぎを散らす。




料理メモ



♪干し椎茸は戻さずにそのまま使います。出来上がりの歯ごたえが戻したときとはまた違ったおいしさ。
♪時間があるときは鶏がらスープからつくっても贅沢の極み。
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