KATSUYOレシピ

ラタトゥイユカレー
20分 745Kcal 2.1g


美しく仕上げた、野菜を添えるのが、個々においしい。



材料(2人分)



ごはん:2人分(400g)

【ラタトゥイユ】
茄子:1本
セロリ:10cm
パプリカ:1/2個
トマト:1個
かぼちゃ:100g
いんげん:5本
:ふたつまみ
水:大さじ2
サラダ油:大さじ1/2
ベイリーフ:1/2枚

【カレー】
玉葱:1/2個
にんにく(すりおろし)::1/2片
生姜(すりおろし):少々
サラダ油:大さじ1/2
カレー粉:小さじ2
:少々
鶏挽き肉:200g
水:2カップ
カレールウ:2片(30g位)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ラタトゥイユの野菜は一口サイズに揃えて切る。


2. 厚手の鍋を用意して、@の野菜を入れ面を平らにし、上から塩をパラパラふる。サラダ油、ベイリーフ、水を入れ蓋をして中火にかける。10分程煮る。


3. 別鍋にサラダ油を入れ、玉葱をすりおろす。にんにく、生姜も入れる。中火にかけ、炒める。


4. カレー粉と塩を加えて弱火でよく炒め、挽き肉も炒める。
肉の色が変わったら、水を加える。フツフツしてきたら火を止め、ルウを溶かし、弱火で10分煮込む。


5. 皿にご飯を盛り付け、カレーをかけ、上にAのラタトゥイユを添える。




料理メモ



♪ラタトゥイユは決してルウと一緒に煮込んではダメ。この野菜の個性を生かすのが、このカレーの美しさ&美味しさなんです。味と見た目の美学です。
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