ラタトゥイユカレー
美しく仕上げた、野菜を添えるのが、個々においしい。
【ラタトゥイユ】
水:大さじ2
【カレー】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ラタトゥイユの野菜は一口サイズに揃えて切る。
2. 厚手の鍋を用意して、@の野菜を入れ面を平らにし、上から塩をパラパラふる。サラダ油、ベイリーフ、水を入れ蓋をして中火にかける。10分程煮る。
3. 別鍋にサラダ油を入れ、玉葱をすりおろす。にんにく、生姜も入れる。中火にかけ、炒める。
4. カレー粉と塩を加えて弱火でよく炒め、挽き肉も炒める。
肉の色が変わったら、水を加える。フツフツしてきたら火を止め、ルウを溶かし、弱火で10分煮込む。
5. 皿にご飯を盛り付け、カレーをかけ、上にAのラタトゥイユを添える。
♪ラタトゥイユは決してルウと一緒に煮込んではダメ。この野菜の個性を生かすのが、このカレーの美しさ&美味しさなんです。味と見た目の美学です。