ズッキーニと牛肉の辛炒め
ズッキーニは中華料理にも美味しい素材です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ズッキーニはタテ二つに切り、斜め薄切りにする。牛肉は食べよく切る。
2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を加え、弱めの中火で香りが出るまで炒める。
3. 肉を加えて、強めの中火で炒め【A】を加える。コテッとしたら、ズッキーニを加えて炒め合わせる。
4. ズッキーニに火が通ったら、味をみて足りなければ、塩(分量外)で調え、皿に盛り付ける。
♪短時間で火が通るように、ズッキーニは均一の厚さに薄切りにする。
♪ナンプラーがないときは薄口醤油で作れます。