KATSUYOレシピ

イナムドゥチ
和風 15分 102Kcal 0.1g


豚肉と干椎茸の沖縄みそ汁のことです



材料(4人分)



豚肉薄切り:100g
干し椎茸:2枚
こんにゃく:1/6枚
油揚げ:1/2枚
長葱:10cm

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉は食べよく切る。干椎茸の軸は折る。こんにゃくは一口大に切る。油揚げは、1cm幅、長葱は1p長さに切る。


2. 水を火にかけ、フツフツしたら、干椎茸を固いまま入れる。弱火で10分ほどコトコト煮て、やわらかくなったら取り出し、粗熱が取れたら1p幅に切る。


3. Aに豚肉、こんにゃく、油揚げを加える。豚肉に火が通ったら、椎茸を戻し、長葱を加えて、味噌を溶かし火を止める。




料理メモ



♪味噌は白っぽく甘めのみそが沖縄の主流だけど、好きな味噌の味で構わない。

♪豚肉の部位は好きなところで。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers