実山椒の塩漬け
ピリッと痺れる山椒の香りは時として清涼感も与えてくれる魔法の香り
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 山椒の実は軸を少し残してかまわないので、小枝から実をとる。
2. 山椒の実は洗ったら、たっぷりの水に30分以上つけておく。
3. たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れる。
4. グラグラしているところに水けきったAの山椒の実を入れて茹でる。10分程弱火で茹でる。
5. Cの水けをきり、たっぷりの冷水に30分以上(ひと晩でもOK)さらしておく。ここまでがアク抜き。
6. Dのアク抜き済みの山椒の実、塩、ホワイトリカーを火にかける。フツフツしてきたらひと混ぜする。
7. 煮汁ごと瓶に保存する。時々瓶をゆすったり、逆さにする、を繰り返し、冷蔵庫で保存する方が緑がいつまでもキレイ。
8. 清潔な状態なら1年保つ。翌日から食べられます。じゃこと炊き合わせたり、煮魚に入れたり。各家庭で色々楽しんでね。
鰻ご飯にもGOODです。1年間幸せ。
※カロリーは一食分(一人分)あたり
※一人分は、小さじ1当たりとして計算しました。