KATSUYOレシピ

ベジタブルサモサ
アジア/エスニック 30分 423Kcal 1.4g


皮って思ったより、簡単なんです。で、最高においしいな



材料(4人分)



【具】
グリンピース:1カップ
玉ねぎ(粗みじん):1/2個
トマト:小さめ1個
おろしにんにく:ひとかけ
おろし生姜:少々
:小さじ1/2
カレー粉:小さじ2
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
【皮】
小麦粉:2カップ
ベーキングパウダー:小さじ1/2
:小さじ1/4
砂糖:大さじ2
水:3/4カップ前後

揚げ油:適量
ケチャップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに、小麦粉、塩、砂糖を混ぜ、そこに様子を見ながら水を加え、生地をなめらかに混ぜる。まとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。


2. グリーンピースは、茹でて軽くつぶす。旬の生グリーンピースでも冷凍でもいい。


3. トマトは1pのサイノメに切る。


4. フライパンに、サラダ油、おろしにんにく、おろし生姜、玉ねぎを入れて火にかける。いい香りがしてきたら、トマト、グリンピース、塩、カレー粉を入れて炒める。


5. 全体をよく炒めたら、小麦粉を加えてさらに、2〜3分炒めて冷ます。


6. 生地を12等分して、丸め、掌で生地をのばし、Dの具を適量包み込む。


7. 揚げ油を中温に熱し、Eを次々そっといれ、時々混ぜながら全体に、良い色にあげていく。


8. 網ですくって、よく油をきる。そのままでも美味しいが、ケチャップやタバスコもおいしい。




料理メモ



♪生地は季節により、粉の乾燥具合、メーカーなどでも、水分量が微妙に異なる。様子を見ながら、水を加える。

♪皮はすぐでもつかえるけど、30分以上冷蔵庫で寝かせるほうが、扱いやすくなる。
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