トマトとわかめのじゃこサラダ
トマトとわかめ?!これが以外においしい組み合わせ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは熱湯に5〜10秒くぐらせて氷水にとる。皮をむき、8等分のくし形切りにする。
2. わかめは戻し、よく水洗いして塩分を抜き、食べよく切る。
3. ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
4. 器にトマト、わかめ、ちりめんじゃこを盛り付け、千切り生姜を添える。上からドレッシングをかける。
好みで青じそ(分量外)の千切りなどあると香りも豊か。
♪全部を和えてしまってもいい。
♪トマトは、湯むきをしても、しなくてもいいが、湯むきするとドレッシングがなじみやすい。