KATSUYOレシピ

トマトとわかめのじゃこサラダ
10分 25Kcal 0.6g


トマトとわかめ?!これが以外においしい組み合わせ。



材料(4人分)



トマト:小2個
わかめ(戻す):1/2カップ
ちりめんじゃこ:小さじ2
生姜(千切り):少々

【ドレッシング】
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1/4
 米酢:小さじ2
 醤油:小さじ1/2
 ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは熱湯に5〜10秒くぐらせて氷水にとる。皮をむき、8等分のくし形切りにする。


2. わかめは戻し、よく水洗いして塩分を抜き、食べよく切る。


3. ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。


4. 器にトマト、わかめ、ちりめんじゃこを盛り付け、千切り生姜を添える。上からドレッシングをかける。
好みで青じそ(分量外)の千切りなどあると香りも豊か。




料理メモ



♪全部を和えてしまってもいい。

♪トマトは、湯むきをしても、しなくてもいいが、湯むきするとドレッシングがなじみやすい。
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