KATSUYOレシピ

つけうどんごまみそだれ
和風 10分 312Kcal 5.2g


京みその甘味に練りごまのコクが、冷たーいうどんにツルリとおいしい。



材料(2人分)



ごまみそだれ
麺つゆ:1カップ
白味噌:小さじ2
白練りごま:小さじ2
薬味
きゅうり:1本
みょうが:1個
しそ:5枚

うどん:2玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに、練りごまを入れ、白味噌を加えて麺つゆを少しずつ加えながら、なめらかに溶いて、冷やす。


2. きゅうりは、薄い輪切り、みょうがと青じそは千切りにし、薄い塩水に10分ほど漬けて、キュッとしぼる。


3. うどんは表示通り、茹でて水洗いして、冷たくする。


4. 器にAの薬味野菜とともに盛り合わせ、ごまだれをつけて食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers