KATSUYOレシピ

蒸しなす
和風 15分 28Kcal 0.0g


どんな、食卓にもあう夏の小さなお惣菜。



材料(2人分)



茄子なす):3本
青じそ:4枚
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はピーラーで薄く皮をむき、海水位の塩水に10〜15分位浸けてから、蒸気の立たせた蒸し器で15分程蒸す。
蒸し器のない人は鍋で茹でるのでもいい。


2. 茄子が冷めたら縦に4つ位に割いて器に盛り付け、おろし生姜を添える。


3. 醤油やめんつゆなどで食べる。好みのドレッシングなどでもよく合う。




料理メモ



♪海水位の塩水に浸けてから蒸すと、色が比較的綺麗に仕上がる。

♪季節によっては、青じそのせん切りを添えても涼やかな美味しさに仕上がります。
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