帆立とゆで玉子のグラタン
作り方は極シンプル。素材の味を十分にあじわってください。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯にサフランをほんの少し入れて、味と香りを出す。
2. 十分に色と香りが出たら、ホワイトソースと牛乳を加えて混ぜる。
3. グラタン皿の中を水でぬらし、ほたてと2つ切りにしたゆで卵、食べよく切ったパプリカを並べる。
4. 上からAのホワイトソースをかけ、バターをちぎって散らして200度のオーブンで15分程、こんがり焼く。
♪ホワイトソースを手作りしたい人は
こちらから。
♪ほたての他に、白身魚、えびなどを並べてもOK
♪このグラタンに少しボリュームを持たせたい人は、薄切りフランスパンを下にひいてから、同じように作ると、主食兼主菜になる。