KATSUYOレシピ

帆立とゆで玉子のグラタン
洋風 15分 335Kcal 1.4g


作り方は極シンプル。素材の味を十分にあじわってください。 



材料(2人分)



ほたて:6〜8個
ゆで卵:2個
赤パプリカ:1/2個
ソース
 サフラン:ほんの少し
 :大さじ1
 ホワイトソース缶:1/2缶
 牛乳:1/2カップ

バター:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 湯にサフランをほんの少し入れて、味と香りを出す。


2. 十分に色と香りが出たら、ホワイトソースと牛乳を加えて混ぜる。


3. グラタン皿の中を水でぬらし、ほたてと2つ切りにしたゆで卵、食べよく切ったパプリカを並べる。


4. 上からAのホワイトソースをかけ、バターをちぎって散らして200度のオーブンで15分程、こんがり焼く。




料理メモ



♪ホワイトソースを手作りしたい人はこちらから。

♪ほたての他に、白身魚、えびなどを並べてもOK

♪このグラタンに少しボリュームを持たせたい人は、薄切りフランスパンを下にひいてから、同じように作ると、主食兼主菜になる。
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