玉ねぎのピリピリ漬け
カレーの時の薬味にも、魚肉料理の付け合わせにもいい。
【チリ味】
【カレー味】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩を振る。菜箸でほわっほわっと混ぜ、15分くらい置いておく。
2. @がしんなりしたら、チリパウダー、パプリカ、酢を入れて、全体を混ぜる。清潔な瓶に入れて1週間は美味しい。
3. カレー味も上記の@〜Aの手順と同じように作る。
4. カレーの時、2種類あったら、リッチだし、ドちらか1種でもOK
♪玉ねぎは必ず繊維に沿って薄切りにする。そうすると、余分な水分が出なくて、シャキシャキと食感が楽しい。