カツオの薬味小鉢
夏の薬味の刺激と人参入り変わり二杯酢の小鉢をお楽しみ下さい。
カツオの刺身:一人分(100g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 青しそはせん切りにする。みょうがは、縦二つに切り、生姜はせん切りにして、3種類の薬味を一緒にボウルに入れ、たっぷりの水でざぼざぼっと、洗い、しゃっきりさせたら、水気を切る。
2. ボウルに人参をすりおろし、醤油と酢を混ぜ合わる。
3. カツオは小さめの一口サイズに切りAに加えてサッと混ぜ、@の薬味の半分を加えて和える。
4. Bを器に盛り付け、残りの薬味をのせ、ボウルに残っている、ニ杯酢をかける。カットした柑橘類をそえ、キュッと絞って食べる。
♪カツオはまぐろと違い、薬味沢山で食べるのが、カツオをさらに美味しくします。