KATSUYOレシピ

カツオの薬味小鉢
和風 10分 71Kcal 1.0g


夏の薬味の刺激と人参入り変わり二杯酢の小鉢をお楽しみ下さい。



材料(2人分)



カツオの刺身:一人分(100g)
青しそ:5枚
みょうが:1個
生姜:少々
=かわりニ杯
すりおろし人参:3cm
醤油:小さじ2
:小さじ4

柑橘類:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 青しそはせん切りにする。みょうがは、縦二つに切り、生姜はせん切りにして、3種類の薬味を一緒にボウルに入れ、たっぷりの水でざぼざぼっと、洗い、しゃっきりさせたら、水気を切る。


2. ボウルに人参をすりおろし、醤油と酢を混ぜ合わる。


3. カツオは小さめの一口サイズに切りAに加えてサッと混ぜ、@の薬味の半分を加えて和える。


4. Bを器に盛り付け、残りの薬味をのせ、ボウルに残っている、ニ杯酢をかける。カットした柑橘類をそえ、キュッと絞って食べる。




料理メモ



♪カツオはまぐろと違い、薬味沢山で食べるのが、カツオをさらに美味しくします。
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