きゅうりとキャベツの梅和え
シャキシャキ、梅の酸味と酢のダブルで疲れを吹き飛ばせ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにする。
キャベツは細切りにして、きゅうりと同じボウルに入れる。
2. @に塩をふって全体をフワッフワッと混ぜたら、10分位置く。
3. 別のボウルにちぎった梅肉と酢を合わせ、Aのキャベツときゅうりを和える。
♪夏場は、きゅうりもみみたいに手でもまない。余った時に、すぐ悪くなってしまうので、箸でささっと混ぜる
♪酢は、梅干しの酸味だけで十分と言う人もいれば、酸っぱーい!と酢の多く入ったほうが好きな人もいる。好みで加減して作りましょう。