KATSUYOレシピ

きゅうりとキャベツの梅和え
和風 15分 12Kcal 1.2g


シャキシャキ、梅の酸味と酢のダブルで疲れを吹き飛ばせ。



材料(4人分)



きゅうり:1本
キャベツ:2枚
:小さじ1/4弱
:大さじ1〜2
梅干し:大1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにする。
キャベツは細切りにして、きゅうりと同じボウルに入れる。


2. @に塩をふって全体をフワッフワッと混ぜたら、10分位置く。


3. 別のボウルにちぎった梅肉と酢を合わせ、Aのキャベツときゅうりを和える。




料理メモ



♪夏場は、きゅうりもみみたいに手でもまない。余った時に、すぐ悪くなってしまうので、箸でささっと混ぜる

♪酢は、梅干しの酸味だけで十分と言う人もいれば、酸っぱーい!と酢の多く入ったほうが好きな人もいる。好みで加減して作りましょう。
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