KATSUYOレシピ

豆乳豚冷しうどん
和風 15分 640Kcal 4.8g


シャキシャキっと、爽やかなセロリの香りに、豚と豆乳のコクが味のキメテ。



材料(2人分)



豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉:100g
きゅうり:1本
セロリ:20cm
三つ葉または香菜:適量
うどん(乾麺):200g
【つゆ】
白みそ:大さじ1.5
めんつゆ(3倍希釈タイプ):大さじ2
ごま油またはラー油:小さじ1
豆乳:2カップ

松の実:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに白みそ、めんつゆ、ごま油をいれ、丁寧になめらかに混ぜる。なめらかにまざったら、豆乳を加えて、冷たくしておく。


2. 豚肉は熱湯でゆでる。


3. きゅうりは薄い輪切りにして、海水よりやや薄めの塩水に10〜15分くらい漬け、水気を切る。


4. セロリは筋をとり、せん切りにする。水でざぼざぼっと洗い水気を切る。三つ葉(または香菜)は食べよい長さに切る。


5. うどんを表示通りゆで、よく水洗いして、余分な塩けをぬく。


6. 器に、冷たくした豆乳のつゆを入れ、うどんを入れる。上に、湯で豚、きゅうり、セロリ、三つ葉を盛りつける。あれば松の実を散らす。




料理メモ



♪うどんは細めの讃岐うどん・稲庭うどん・水沢うどんなどが、豆乳の冷たいうどんによくあう。
♪豆乳は調整したものや、香料のついてないものを使います。
♪白みそがない場合はいつものみそでもそれなりに美味しく食べられますが、白みその独特の香りと味が豆乳によくあいます。
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