豆乳豚冷しうどん
シャキシャキっと、爽やかなセロリの香りに、豚と豆乳のコクが味のキメテ。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに白みそ、めんつゆ、ごま油をいれ、丁寧になめらかに混ぜる。なめらかにまざったら、豆乳を加えて、冷たくしておく。
2. 豚肉は熱湯でゆでる。
3. きゅうりは薄い輪切りにして、海水よりやや薄めの塩水に10〜15分くらい漬け、水気を切る。
4. セロリは筋をとり、せん切りにする。水でざぼざぼっと洗い水気を切る。三つ葉(または香菜)は食べよい長さに切る。
5. うどんを表示通りゆで、よく水洗いして、余分な塩けをぬく。
6. 器に、冷たくした豆乳のつゆを入れ、うどんを入れる。上に、湯で豚、きゅうり、セロリ、三つ葉を盛りつける。あれば松の実を散らす。
♪うどんは細めの讃岐うどん・稲庭うどん・水沢うどんなどが、豆乳の冷たいうどんによくあう。
♪豆乳は調整したものや、香料のついてないものを使います。
♪白みそがない場合はいつものみそでもそれなりに美味しく食べられますが、白みその独特の香りと味が豆乳によくあいます。