ジンジャーチキン
つけ合わせもメインもオーブンまかせっ!
【A】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. つけ合わせの野菜は食べよく切る。
2. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り目を入れて広げ、厚みを均一にしてから2つに切る。
3. 鶏肉に塩、こしょうを振って、皮を上にしてオーブンの天板に並べ、サラダ油を薄くぬる。
4. 空いているところにつけ合わせの野菜も並べて、サッとサラダ油をかける。
5. 250℃のオーブンで10分焼く。先に野菜が焼けるので途中で取り出す。
6. Aの調味料を合わせて、焼いた肉を皮からジュッとつけて全体にからめる。
7. 残った調味料も回しかけて、再びオーブンに入れ、5分ほど香ばしく焼く。
♪つけ合わせ野菜は季節や好みのものでOK
♪フライパンで作るのも可。チキンソテーと同じ要領で焼いて、最後に調味料をワーッとからめるといい。