KATSUYOレシピ

ジンジャーチキン
和風,洋風 20分 578Kcal 1.7g


つけ合わせもメインもオーブンまかせっ!



材料(2人分)



鶏もも肉:小2枚
:少々
こしょう:少々
サラダ油:適量
【A】
 生姜(すりおろし):大さじ1/2
 しょうゆ:大さじ1
 :小さじ2
 みりん:小さじ1
【つけ合わせ】
 オクラ:4本
 パプリカ:1個
 とうもろこし:1/2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. つけ合わせの野菜は食べよく切る。


2. 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り目を入れて広げ、厚みを均一にしてから2つに切る。


3. 鶏肉に塩、こしょうを振って、皮を上にしてオーブンの天板に並べ、サラダ油を薄くぬる。


4. 空いているところにつけ合わせの野菜も並べて、サッとサラダ油をかける。


5. 250℃のオーブンで10分焼く。先に野菜が焼けるので途中で取り出す。


6. Aの調味料を合わせて、焼いた肉を皮からジュッとつけて全体にからめる。


7. 残った調味料も回しかけて、再びオーブンに入れ、5分ほど香ばしく焼く。




料理メモ



♪つけ合わせ野菜は季節や好みのものでOK

♪フライパンで作るのも可。チキンソテーと同じ要領で焼いて、最後に調味料をワーッとからめるといい。

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