KATSUYOレシピ

鴨南風せいろそば
和風 20分 476Kcal 4.3g


鴨の様で鴨にあらず…。だしをしっかりとるのがポイント



材料(2人分)



茹でそば:2人分
鶏もも肉:1/2枚
長葱:1本
出し汁
 水:2カップ
 昆布:5cm
 削り節:ひとつかみ
【A】
 醤油:1/4カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1

粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【出し汁】の昆布を水でサッと洗って鍋に入れ、分量の水に15分程つけておく。


2. 長葱は3cm長さに切り、フライパンで素焼きする。鶏肉は黄色い脂身を取り除き、小さめの一口大に切る。


3. @の鍋を火にかけ、フツフツしてきたら削り節を入れて弱火で2〜3分煮出してこす。出しがらはギュッと絞る。


4. Bの出し汁を煮立てて鶏肉を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。


5. さらに、【A】の醤油、砂糖、みりん、酒を加えて調味し、焼いた長葱も加えて弱火で3〜4分煮る。


6. 茹でたそばは冷水で洗って器に盛り、Dのつゆにつけて食べる。粉山椒がよく合う。




料理メモ



※調理時間は昆布をつけておく時間を省きます。

♪出しをしっかりとるのがおいしいポイント。鶏、かつお、昆布の3つの旨味が合わさって深みのある味に!
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