鴨南風せいろそば
鴨の様で鴨にあらず…。だしをしっかりとるのがポイント
水:2カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【出し汁】の昆布を水でサッと洗って鍋に入れ、分量の水に15分程つけておく。
2. 長葱は3cm長さに切り、フライパンで素焼きする。鶏肉は黄色い脂身を取り除き、小さめの一口大に切る。
3. @の鍋を火にかけ、フツフツしてきたら削り節を入れて弱火で2〜3分煮出してこす。出しがらはギュッと絞る。
4. Bの出し汁を煮立てて鶏肉を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
5. さらに、【A】の醤油、砂糖、みりん、酒を加えて調味し、焼いた長葱も加えて弱火で3〜4分煮る。
6. 茹でたそばは冷水で洗って器に盛り、Dのつゆにつけて食べる。粉山椒がよく合う。
※調理時間は昆布をつけておく時間を省きます。
♪出しをしっかりとるのがおいしいポイント。鶏、かつお、昆布の3つの旨味が合わさって深みのある味に!