鶏の味噌焼き
カリッとやいて、コテッと味噌ネギと絡める。このコクとうまみが絶品
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は黄色い脂を取り除き、大きめの一口大に切る。
2. 味噌だれの調味料を混ぜ合わせておく。フライパンを熱してごま油を熱し、強めの中火で鶏肉を皮目から焼く。
3. 焼けたら、いったん火を止め、Aの味噌ダレと、葱を加えて中火にかけ、手早く絡めて火を止める。
4. 器に盛り、好みで粉山椒や七味唐辛子を振る。
♪焼いてからめるだけの、鶏肉のスピードメニュー。
♪みその味で、味がガラリと変わるので、色々楽しんでくださいね。ちなみに画像は、京都の白味噌と、名古屋の八丁味噌を使ってみました。