KATSUYOレシピ

鶏の味噌焼き
和風 15分 387Kcal 1.2g


カリッとやいて、コテッと味噌ネギと絡める。このコクとうまみが絶品



材料(2人分)



鶏もも肉:1枚
長ねぎ:1本
味噌だれ】
みそ:大さじ1
砂糖:小さじ1
:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
ごま油:大さじ1

粉山椒または七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は黄色い脂を取り除き、大きめの一口大に切る。


2. 味噌だれの調味料を混ぜ合わせておく。フライパンを熱してごま油を熱し、強めの中火で鶏肉を皮目から焼く。


3. 焼けたら、いったん火を止め、Aの味噌ダレと、葱を加えて中火にかけ、手早く絡めて火を止める。


4. 器に盛り、好みで粉山椒や七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪焼いてからめるだけの、鶏肉のスピードメニュー。

♪みその味で、味がガラリと変わるので、色々楽しんでくださいね。ちなみに画像は、京都の白味噌と、名古屋の八丁味噌を使ってみました。

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