KATSUYOレシピ

きつねうどん
和風 15分 472Kcal 5.4g


甘辛きつねがあっさりつゆにピッタリ!



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分
油揚げ:2枚
煮汁
水:1/2カップ
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
【つゆ】
だし汁:3カップ
:大さじ1
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
:少々

茹でたほうれん草:1/4わ
なると:4枚
青ねぎ(小口切り):適量
七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げはぬるま湯で洗ってキュッと絞る。
鍋に油揚げと煮汁の材料を入れ、中火でフタをして10分煮含める。


2. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら酒、みりん、薄口しょうゆを加える。
味をみて、足りなければ塩で補う。


3. うどんは袋の表示通りに温めて丼に入れる。


4. うどんの上に(1)のあげさんをのせ、ほうれん草、なるとを盛りつける。熱々の汁をかける。


5. 油揚げをのせて青ねぎを散らす。
好みで七味唐辛子をふる。




料理メモ



♪油揚げを一度にたくさん煮る場合や、もっと丁寧に作るなら、たっぷりの熱湯で10分ほどゆでて水にとり、よく洗ってやさしく水けを絞ってから、煮汁で煮ます。余分な油が抜けて、すっきりあか抜けた味に。

♪関西ではこれに巻きずしを一緒に食べたりしました。おいしんですよ。

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