KATSUYOレシピ

海鮮巻き
和風 45分 540Kcal 1.6g


好きなお刺身をくるりと巻いて・・・



材料(4人分)



イカ:50g
まぐろ:100g
:100g
サーモン:100g
青紫蘇:16枚
わさび:適量

【すしめし】
 :3カップ
 昆布(あれば):5〜10cm
=合わせ=
 米酢:1カップ(100ml)
 砂糖:大さじ2
 :小さじ1

海苔:4〜5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はよく研ぎ、大急ぎで水を数回変えて、寿司にほどよい水加減にする。
30分ほど浸水したら、サッと洗った昆布(あれば)を入れて、すぐにたきはじめる。


2. 合わせ酢を作る。
米酢、砂糖、塩をよく合わせる。


3. ご飯が炊けたら、Aの合わせ酢を加え混ぜ、すし飯をつくる。
※昆布を入れた人は取り出してから加え混ぜる。
飯台のある人は、ここは飯台または大きい木製の鉢などで作ります。


4. 刺身は巻きやすいように、細長く切る。


5. 巻きすにのりを広げ、すし飯をのせて、薄めに全体に広げる。


6. 手前のごはんに青しそを3枚並べ、刺身を何種類かのせる。わさびをちょんちょんとのせる。


7. 具を軸中心にする形で、きっちり巻いていく。


8. 清潔なぬれ布巾をかぶせ、海苔が落ち着くまで10分はおいておくといい。2cm幅位に切る。

関西のイベント恵方巻きをする人はそのまま、切らずに食べる。




料理メモ



♪イカは食べる時、噛み切りにくいので、細く切ってから、巻きこむのがいい。
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