KATSUYOレシピ

もち米しゅうまい
中華 60分 271Kcal 0.8g


上海のママの味なんだよ。これで飲茶もありだね



材料(4人分)



もち米:1.5合(270ml)
水:230ml

【具】
生姜汁:小さじ1
長葱:2p
豚挽き肉:100g
:小さじ1/2
醤油:小さじ2
きくらげ:2枚
人参:2cm
ごま油:小さじ2

松の実:大さじ1
しゅうまいの皮:1袋

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って、水気を切り30分ほど置く。
炊飯器の内がまにもち米と分量の水を加えて30分置いて、スイッチオン。


2. きくらげは戻して千切りにする。長葱、人参はみじん切りにする。


3. 鍋にごま油を熱し、長葱と豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、生姜汁、塩、醤油、酒を加えてコテッと煮る。


4. 仕上げに人参、きくらげも加えて、サッと煮る。


5. @の餅米が炊けたら、Cの具と松の実をのせ、全体を混ぜる。


6. Dのご飯をしゅうまいの皮の数(30個くらい)に等分して、簡単にまとめておく。


7. 焼売の皮でEのご飯を包み、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。


8. そのまま食べてもいいし、辛子や酢醤油少々で食べてくださいね。




料理メモ



♪まず、もち米で白いご飯を炊く。炊けたらご飯とドッキング。それから、皮に包んで蒸します。

♪中国では、このまま点心としていただきますが、日本人はやはり酢、辛子で食べるのすきかなあ。

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