KATSUYOレシピ

にんにく肉味噌ライス
10分 549Kcal 2.3g


黒酢味の肉味噌が美味しくてやめられない。



材料(2人分)



豚ひき肉:150g
長葱:15cm
にんにく:ひとかけ
ゴマ油:小さじ2
【A】
味噌:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
:大さじ1
黒酢:大さじ1

もやし:1/2袋
オクラ:4本

長芋:5cm
レタス類:2枚
ごはん:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱とにんにくはみじん切りにする。


2. フライパンを中火で熱し、長葱、にんにく、ひき肉を強めの中火で炒める。


3. 肉に火がとおったら、Aの調味料で味をコテッとつける。


4. もやしと食べよく切ったオクラを鍋に入れ、水1/2カップ入れ、塩少々ふり、蓋をして中火にかけ、火が通ったら、火を止める。


5. 長芋は皮をむき、5mm角くらいのコロコロに切る。レタスは一口大に切る。


6. 器にごはん、(4)のモヤシ、オクラ、(5)の生野菜をもりつけ、(3)の肉みそをそえ、好きなように肉みそを絡めながら食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers