にんにく肉味噌ライス
黒酢味の肉味噌が美味しくてやめられない。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱とにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンを中火で熱し、長葱、にんにく、ひき肉を強めの中火で炒める。
3. 肉に火がとおったら、Aの調味料で味をコテッとつける。
4. もやしと食べよく切ったオクラを鍋に入れ、水1/2カップ入れ、塩少々ふり、蓋をして中火にかけ、火が通ったら、火を止める。
5. 長芋は皮をむき、5mm角くらいのコロコロに切る。レタスは一口大に切る。
6. 器にごはん、(4)のモヤシ、オクラ、(5)の生野菜をもりつけ、(3)の肉みそをそえ、好きなように肉みそを絡めながら食べる。